|
|
 |
|
benessere.com
(home)
/
Bellezza
/
Articoli vari
/
Sulla bellezza
/
Bellezza e vitamine
|
 |
|
BELLEZZA E VITAMINE
|

|
Ci sono numerosi studi scientifici riguardanti l'efficacia delle vitamine in
campo cosmetico.
Vengono utilizzate per le loro diverse proprietà, per esempio come regolatrici
della cheratinizzazione, come idratanti, fissatrici o emollienti del capillizio.
Alcune vitamine, come la A, la E o l'acido Pantotenico, sono particolarmente impiegate. |
Le vitamine sono sostanze organiche, composte da carbonio, idrogeno, ossigeno e alcune anche
da azoto, fosforo e zolfo, caratterizzate da molteplici funzioni.
Vengono introdotte nel corpo umano o nella loro forma definitiva o come precursori,
sotto forma di pro-vitamina: vengono distinte in liposolubili, se solubili in
grassi, e idrosolubili, se in acqua. Agiscono in quantità minime, la loro carenza
determina malattie e la loro insufficienza causa un deperimento di tutte le funzioni
vitali.
Uso cosmetico
Non è possibile utilizzare tutte le vitamine nella preparazione dei cosmetici,
alcune sono inadatte a questo scopo. La loro utilizazzione è regolata da direttive
CEE.
Quelle più utili in cosmetologia sono:
- Vitamina A
Viene utilizzata al fine di prevenire, evitare e ritardare i fenomeni di senescenza cutanea . Una sua carenza determina un'alterazione dei processi cellulari, una riduzione
dello strato Malpighiano, un'eccessiva cheratinizzazione dello strato corneo e
un'ipercheratosi delle cellule epiteliali. La vitamina A viene spesso inclusa
nei prodotti cosmetici a concentrazioni variabili, soprattutto per la sua funzione
di protezione della cute. Nei mesi invernali, quando diminuisce la secrezione
di sebo che, tra i vari componenti, contiene una sostanza chiamata squalene, caratterizzata
da una funzione anticheratinizzante, è particolarmente indicato l'uso di prodotti
a base di vitamina A, Questi preparati sono in grado di proteggere la pelle ed
evitare danni. Applicare prodotti contenenti vitamina A, o somministrare la sostanza
per via orale, induce un'attivazione dell'epidermide con ispessimento dello strato
Malpighiano.
- Vitamine del complesso B
Le vitamine appartenenti a questo gruppo sono molte e non tutte possono essere
utilizzate nella cosmetica. L' acido Pantotenico viene usata spesso in preparazioni. E' la vitamina che trova maggior impiego
nell'industria cosmetica perché possiede una forte attività biologica, non è assolutamente
tossica, non sensibilizza e non irrita la cute. Possiede caratteristiche chimiche
e fisiche e di stabilità che ne rendono facile l'uso. L'acido Pantotenico si presenta
nelle cellule dell'organismo, in forma legata al co-enzima A, che è il fattore
responsabile di varie reazioni organiche ed è importante nell'eliminazione delle
tossine. Da parecchi anni viene usato in cosmetica nei prodotti per il trattamento, per l'igiene e per
la cosmesi della cute e del capillizio . E' presente in molti preparati anti-irritazione, contro eruzioni cutanee e
per il disseccamento della pelle in generale. L'acido pantotenico o pantenolo
rappresenta un valido aiuto anche nella cosmesi tricologica in quanto si dimostra
efficace in vari modi: - emolliente e trattante nei vari preparati che fungono
da supporto alla messa in piega, per esempio i fissatori, e nella lacca spray,
perché la sua penetrazione nell'epidermide è molto lenta, controllata e capace
di equilibrare il grado di assorbimento seborroico della cuticola del pelo stesso,
evitando così l'appesantimento del capello - idratante del capillizio, conferendo
così il giusto grado di umidità al capello (importante per prevenire disidratazione
e fragilità). E' spesso presente nei balsami in combinazione con alcoli grassi.
- migliora il risultato finale di permanenti e tinture, perché pone equilibrio
tra i vari componenti dei prodotti utilizzati. - condizionante sulla cheratina
dei capelli: infatti è presente in molte emulsioni proprio per questo suo effetto
e anche per la capacità di agevolare una rigenerazione epiteliale.
- Vitamina H
E' un'altra vitamina molto usata nei prodotti formulati per la cura del capillizio
e viene utilizzata con successo nei trattamenti per la seborrea.
- Riboflavina o vitamina B2
Viene utilizzata per il trattamento della cute grassa o del capillizio unto,
soprattutto quando sono in causa disfunzioni seborroiche. Recentemente sono stati
introdotti in commercio prodotti in cui la vitamina B2 è associata alla Tirosina,
proprio per accelerare il fenomeno della pigmentazione cutanea. La Riboflavina
è considerata importante come fattore di mantenimento delle normali funzioni cutanee,
infatti una sua carenza determina un'iperstimolazione dell'attività della ghiandola
sebacea, con conseguente sviluppo di acne e seborrea del capillizio.
- Acido nicotinico
Si utilizzano gli esteri in campo cosmetico come iperemizzanti, rubefacenti e
vasodilatatori
- Vitamina PP
Viene usata in preparati ad effetto tonico-stimolante destinati specialmente
al massaggio sportivo.
- La vitamina E è molto usata in cosmetica per le sue molte proprietà: - Migliora le condizioni
della superficie cutanea - Agisce come protettore dei lipidi presenti nelle lipoproteine
delle membrane cellulari e aiuta a mantenere un buon equilibrio idrico della pelle
e la giusta idratazione - Ha un'azione antinfiammatoria - Ha un'azione di difesa
sulla cute durante il processo d'invecchiamento e nei confronti delle insidie
ambientali - Stabilizza l'effetto della vitamina A e dell'acido retinoico nella
loro azione essenzialmente sull'epidermide, e opera a livello del derma - Per
le sue caratteristiche di antiossidante nei confronti dei radicali liberi che
si formano sulla superficie cutanea - Possiede buone proprietà emollienti e può
essere utilizzata in dosi massicce.
- La vitamina H o Biotina viene spesso aggiunta nei prodotti tricologici ad uso cosmetico in piccole quantità,
perché migliora la qualità della cuticola dei capelli trattati. Agisce sulla caduta
dei capelli specialmente se causata da ipotrofia del folllicolo e ipersecrezione
delle ghiandole sebacee.
|
|
|